ЗАКРЫТЬ
Ваше имя
Контактный телефон
Количество персон
Дата
Время
Нажимая кнопку "Забронировать", я даю
согласие на обработку персональных данных
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Ваше имя
Контактный телефон
Количество персон
Дата
Время
Нажимая кнопку "Забронировать", я даю
согласие на обработку персональных данных
(8422)
676-898
Топ 10 базовых правил этикета в ресторане, чтобы выглядеть прилично
Топ 10 базовых правил этикета в ресторане, чтобы выглядеть прилично

Итак, вы решили собраться большой компанией, поужинать с близким человеком в праздничной романтической обстановке или провести деловую встречу в ресторане. Важно помнить, что для идеального образа недостаточно прилично выглядеть.

 Правила поведения в ресторане

Соблюдение этикета позволит достойно чувствовать себя в ресторане любого уровня, и добавит приятных воспоминаний о вечере.

«Доктор Ватсон» подготовил для вас универсальные правила поведения в ресторане. Они актуальны для любой компании и не позволят ударить в грязь лицом перед близкими, деловыми партнерами, посетителями и обслуживающим персоналом.

1. Дождитесь, пока вас встретит администратор или метрдотель, проведет к столику, предложит меню.

2. Разговаривайте с официантами вежливо, между собой — вполголоса. Так вы не будете мешать остальным гостям, произведете впечатление приятного человека. А для престижного ресторана это немаловажно: вам всегда найдут столик или сделают небольшую скидку.

3. Не доставайте телефон, зеркальце, другие предметы. На столе, кроме приборов, цветов, не должно быть ничего. Вы пришли общаться с близкими, а не серфить в инете или разглядывать новую морщинку.

4. Приступайте к трапезе, когда еду принесли всем, кто сидит за столом. Каждая тарелка и столовый прибор за столом имеют своё значение. Самое главное правило: все приборы слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы справа - в правой руке. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые ближе к тарелке.

5. Пользуйтесь салфеткой: постелите на колени, только не надо закладывать ее за воротник. Это приемлемо только, если вы едите лобстера.

7. Сначала пробуйте блюдо, потом — добавляйте специи. Если сделать наоборот — вы рискуете обидеть шеф-повара.

8. В промежутках между едой, когда надо сделать небольшой перерыв, кладите приборы на тарелку, а не на стол.

9. В японском ресторане нельзя тереть палочки друг об друга, втыкать их в еду, класть на пиалу для мытья рук.

10. Не забудьте поблагодарить персонал устно и оставить чаевые. Обычная сумма в России — 10-15% от чека, в других странах она может меняться.

И напоследок совет от «Доктор Ватсон»: чтобы недорого отметить день рождения в кафе или просто посидеть с друзьями в выходной или вечером в пятницу, позаботьтесь заранее о заказе. Так вы будете чувствовать себя увереннее и вечер пройдет «на ура».