В чем же именно магия рыбы? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Итак, употребление рыбы:
- Уменьшает риск сердечных заболеваний. Организм человека, насыщенный рыбьим жиром, менее подвержен нагрузкам на сосуды и сердце. Потребление двух порций рыбы в неделю (примерно 300 гр.) снижает риск развития сердечных заболеваний на треть!
- Снижает риск образования рака. Шведские ученые доказали: мужчины, которые часто едят рыбу, снижают риск развития онкологических образований в предстательной железе почти в три раза. В исследованиях участвовали 6000 мужчин от 30 лет и старше. Такой эффект придает рыбе селен, обладающий противораковыми свойствами, особенно в отношении рака полости рта, яичников, пищевода, груди, толстой кишки, а также простаты.
- Сокращает воспаление тканей. Высокий уровень содержания Омега-3 в рыбе уменьшает воспаление тканей. Облегчаются симптомы аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита и псориаза. Также доказано: противовоспалительное действие рыбьего жира улучшает работу легких и снижает риск развития астмы.
- Улучшает развитие младенческого мозга. Польза рыбы отлично прослеживается в развитии детей. Рыбий жир при беременности и при кормлении грудью, помогает усилению когнитивных способностей у детей. Школьники, в чьем рационе присутствовал рыбий жир, значительно улучшили показатели орфографии и чтения.
- Поддерживает хорошее зрение. Высокий уровень Омега-3 и ретинол ( форма витамина А) поддерживают зрение при возрастной дегенерации сетчатки и улучшает его.
- Положительно влияет на кожу. Кислоты Омега-3 защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, облегчают состояние при псориазе и экземе. Рыба - отличный источник коллагена, сохраняющего упругость и эластичность кожи.
- Улучшает настроение и нормализует сон. В рыбе содержится витамин D, оказывающий положительное влияние на сон. Омега-3 повышает уровень серотонина, помогая снизить развитие депрессии. Включайте больше рыбы в еженедельный рацион и доброе расположение духа вам обеспечено!
По рекомендациям ВОЗ употреблять рыбные блюда в пищу нужно не менее трех раз в неделю. Идеальным вариантом считается чередование жирных сортов морской или речной рыбы со средне- и маложирными. Например, прекрасным вариантом будут блюда из семги и судака, приготовленные на пару или запеченные с овощами.