Мясо – источник ценного белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно этот продукт важен для здоровья детей.
Растущий детский организм нуждается в увеличенном поступлении белков, которые необходимы для формирования клеток и тканей, роста и развития ребенка. Но в силу особенностей пищеварения у детей в их рацион необходимо включать мясо, которое быстро усваивается и обладает высокой питательной ценностью.
Красное или белое?
Среди разновидностей продукта выделяют мясо красное и белое. За насыщенность цвета отвечают железо и миоглобин: чем выше их содержание в продукте, тем интенсивнее окрашиваются волокна. К красному мясу традиционно относят телятину, баранину и свинину, к белому – птицу и крольчатину.
Белое мясо считается низкокалорийным, детский организм его проще и быстрее усваивает. Калорий в красном мясе больше, поскольку оно жирнее, но исключать его из рациона ребенка не стоит, так как оно выступает источником железа. Для поддержания баланса полезных элементов специалисты по детскому питанию советуют комбинировать эти виды мяса.
Если составлять план питания для дошколят и школьников младших классов, то в меню рекомендуется добавить:
- Индейку – мясо птицы содержит небольшое количество калорий, в нем практически отсутствует жировая составляющая. При этом белок птицы быстро переваривается и усваивается практически в полном объеме, надолго избавляя от чувства голода.
- Кролика – среди остальных видов мяса крольчатина считается наиболее диетической. В ней содержится высокий процент белка, практически отсутствуют сухожилия и соединительные ткани, поэтому блюда быстро перевариваются.
- Телятину – включать ее в рацион детей необходимо в небольших количествах, поскольку мясо отличается повышенной жирностью, по сравнению с ранее описанными видами. Но из-за большого количества железа оно детям жизненно необходимо.
Не советуют специалисты отказываться и от субпродуктов. К примеру, говяжья печень богата не только белком, но и железом, витаминами группы B, важными для нервной системы и процессов кроветворения, а также витамином А, который поддерживает здоровье костей, мышц, глаз, волос, кожи и ногтей.
Как готовить?
Приготовленное на гриле или запеченное мясо сохраняет полезные свойства. Есть его лучше вместе с овощным гарниром, подойдут как тушеные, так и свежие овощи или салат.
Кафе «Доктор Ватсон» заботится о вашем здоровье и здоровье ваших детей, поэтому при утверждении меню праздников предлагает на выбор не только вкусные, но и полезные мясные блюда.