28 февраля 2023
Мария Ибрагимова
Столько лет держит марку "вкусно и качественно" и конечно цена. На бизнес ланч мест не бывает , бывает, что стоишь и ждёшь, когда ... >>>
Умение правильно и эстетично есть десерт в ресторане – особое искусство. Освоить его легко, достаточно придерживаться основных рекомендаций. «Dr. Watson» постарался облегчить задачу, предлагая ознакомиться с важнейшими правилами «десертного этикета» в кратком и доступном формате.
1. Торты и пирожные. Торт подается нарезанным на одинаковые треугольные куски. Специальной лопаткой десерт перекладывается на отдельную тарелочку. Пирожное перекладывайте целиком. Если десерт мягкий, кремовый или бисквитный, - используйте десертную вилку или ложку. Если твердый с плотными включениями в виде безе, песочного коржа, вафель - пользуйтесь десертными ножом и вилкой. Начинайте есть порцию торта с острого и узкого угла, продвигаясь к широкой части. Бывает, пирожные и кусочки торта в общей тарелке подают вместе с бумажной салфеткой. Переложив кусок к себе на тарелку, не снимайте салфетку, ешьте прямо с нее.
2. Печенье, сухие пирожные, эклеры, вафли, пончики, рогалики и прочие подобные сладости можно есть руками или десертной вилкой. Отламывайте кусочки от угощения и отправляйте в рот.
3. Кекс, ромовую бабу ешьте руками, отламывая удобные кусочки или воспользуйтесь чайной ложечкой.
4. Конфеты берите из коробки руками. Конфету в обертке сначала переложите к себе на тарелку, разверните и съешьте целиком, не откусывая. Липкие и слишком мягкие конфеты берите с помощью шпажки или вилочки.
5. Джемы, мед и варенье подаются на стол в вазочке вместе с чайной ложкой. С помощью нее переложите нужную порцию лакомства себе на тарелку и уже оттуда ножом можете намазать булочку, хлеб, печенье или ложечкой добавить в чай.
6. Панакотту, желе, кисель, пудинг ешьте десертной ложкой или специально предназначенной для желе ложечкой с длинной ручкой. Косточки из ягодного десерта осторожно и желательно незаметно выплюньте обратно в ложечку, положив на салфетку или на блюдечко. Не нужно допивать оставшийся в блюде компот. Важно! Оставлять ложечку в креманке – дурной тон. Поэтому, съев лакомство, положите ложку на подставную тарелку.
7. Мороженое. От большого шарика отделите десертной или чайной ложечкой ломтик и разомните его. Далее, возьмите кончиком ложки ровно столько, чтобы хватило на один раз. Если мороженое подано с печеньем, то печенье берите левой рукой и ешьте с мороженым. Не хотите печенья – положите его на край блюдечка.
Важно! Нельзя зачерпывать полную ложку и слизывать по чуть-чуть.
Следуя этим простым правилам, вы будете чувствовать себя уверенней за столом в любой обстановке. Приятного аппетита!