ЗАКРЫТЬ
Ваше имя
Контактный телефон
Количество персон
Дата
Время
Нажимая кнопку "Забронировать", я даю
согласие на обработку персональных данных
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Ваше имя
Контактный телефон
Количество персон
Дата
Время
Нажимая кнопку "Забронировать", я даю
согласие на обработку персональных данных
(8422)
676-898
Как правильно есть фрукты в кафе и ресторане
Как правильно есть фрукты в кафе и ресторане

Как правильно есть фрукты в кафе и ресторане

Правила этикета за столом распространяются даже на ягоды и фрукты, поэтому полезно уметь их красиво съесть.

Для желающих выглядеть элегантно в обращении с фруктами «Dr. Watson» систематизировал основные правила, применяемые за столом в формальной обстановке.

Итак, начнем с общих правил «фруктового этикета»:

1. Если хотите поделиться фруктом, разрежьте его на две части и отдайте лучшую половинку. Оставьте себе половинку с косточкой, хвостиком или сердцевинкой.

2. Попробовав особо сочный плод, вытрите руки предложенной салфеткой, потом положите ее на фруктовую тарелку.

3. Компот, фруктовый салат, ягодные десерты со сливками ешьте чайной/десертной ложечкой. Косточки от фруктов выплёвывайте на ложечку и кладите на стоящую рядом тарелку.

4. Фрукты, поданные уже нарезанными, перекладывайте общим прибором на собственную тарелку и ешьте вилкой с ножом.

Теперь поговорим подробнее о фруктах, поданных цельными в вазах:

1. Бананы.

Банан можно освободить от кожуры руками и с помощью ножа и вилки отрезать кусочки и есть.

2. Цитрусы.

Апельсин рекомендуется чистить так: надрезать кожуру крест-накрест, снять её и разделить плод на 4-6 долек. Мандарины в кожуре очистить, разделить на дольки. И апельсины, и мандарины нельзя чистить спиралеобразно. Дольки можно съесть руками или вилкой, сложив косточки на тарелку. Грейпфрут подается разрезанным на половинки. Мякоть ешьте из каждой половинки заостренной фруктовой ложечкой, по желанию присыпав сахаром.

3. Яблоки и груши.

Разрежьте фрукт ножом вдоль на 4-8 частей, удалите семенное гнездо. Получившиеся куски больше не режьте, а откусывайте, предварительно наколов их на вилку.

4. Экзотические фрукты.

Киви, манго, авокадо смело режьте ножом на половинки и ешьте ложечкой. Ананас освободите от кожуры, порежьте на ломтики и ешьте ножом и вилкой. Гранат подают половинками. Ешьте его ложечкой. Хурму переложите к себе на тарелку, разрежьте на половинки и съешьте чайной ложкой. Очень плотную мякоть отделите ножом. Кумкват можно есть и руками, и ножом с вилкой.

5. Ягоды с крупными косточками.

Персики, абрикосы и сливы аккуратно надрежьте вдоль, далее руками разделите пополам, вытащив косточку. После этого положите их на тарелку и ешьте приборами.

6. Ягоды с мелкими косточками.

Ягоды смородины отделяют зубами от веточки, держа гроздь руками. Целые вишни, черешни, земляника, клубника подаются с черенками. Их ешьте руками, а косточки аккуратно перекладывайте на край тарелки. Брусника, малина, голубика и прочие мелкие ягоды подаются в креманках. Их ешьте ложечкой.

7. Виноград.

От кисти с общей тарелки специальными ножницами отрежьте мелкую гроздь и переложите к себе. Теперь их можно отрывать и есть руками, держась за черенки. Косточки выплевывать не принято.

Как видите, правила просты и интуитивно понятны. «Dr. Watson» предлагает даже дома использовать основные правила поедания фруктов и ягод, чтобы они вошли в привычку, и вы чувствовали себя уверенно в любой обстановке.